Софья Оранская

Часть II – Глава 20

«КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ»

(Франция : богатые, средний класс, предметы категории «люкс»)

«У рыбы не бывает первого и второго сорта.
Рыба бывает только свежая.
»
Из романа М. Булгакова “Мастер и Маргарита

« – Ты вот всё жалуешься – муж у тебя жадный. А я смотрю, у тебя ванная комната вся заставлена самой лучшей косметикой, дочь – еще сопливая, а вещи все “фирменные”. Да вон и сумку новую приобрела, такая как минимум на триста “потянет”.

– Да, “потянет”. Хорошо бы, если бы меня муж так все время одаривал : эту сумку мой муж взял в магазине у своего клиента. Тот не расплачивался за предоставленные ему в агенстве услуги, так он пришел к нему в магазин, выбрал, что подороже и ушел. А дочь не он одевает, а его мамочка – у нее какие-то свои каналы, связи в сфере от-кутюр. Вот она и старается. А потом тоскает внучку на всякие дефиле, пытается пропихнуть в сферу… Да и вообще у него как будто дела хуже стали идти, так что скоро мы с этой четырехкомнатной квартиры съедем в двухкомнатную. И дом загородный он продает…

– Ну, тебе-то что-нибудь с этого дома перепадет ?

– Нет, конечно. У нас ведь “контракт о разделении имущества”. И вообще, это иллюзия, что мы шикарно живем : у меня, так вообще ничего, кроме детей, нет. А у него если и есть, то тоже вечно как на иголках, – того и гляди, всё с молотка пойдет.»

« – Ну, как свадьба кузэна твоего мужа ?

– Шикарно ! Больше всего понравилась мне квартира – в одном из лучших районов Парижа, на последнем этаже, двести пятьдесят квадратных метров, с огромной террасой, на террасе – бассейн. Муж мой, конечно, не мог скрыть зависти – ведь кузэн моложе лет на пятнадцать, а уровень жизни – выше. И представить только, что еще их родители в молодости вообще ничего не имели, всё с нуля начинали – никаких аристократических или буржуазных корней. Из самой что ни на есть рабоче-крестьянской среды, но с большими амбициями, хитростью, жадностью, умением обвести вокруг пальца – прежде всего, конечно, закон… А то как же – “не обманешь – не проживешь”. Так родители что-то к пятидесяти годам заимели, накопили и детям кое-что дали. Правда, яблоко от яблони не далеко падает : мой муж, например, своего же собственного папочку не постеснялся потеснить. Сначала отец взял его в свое дело, научил, потом сделал “компаньоном”… А потом, когда появился вопрос о дележе прибыли, тут и началось… А кузэн вовремя понял, что надо ехать работать в Америку. С его специальностью, с хорошим образованием он и здесь неплохо устроился (не у родителей, те не взяли его в “долю”, – думаю, опыт моего свекра их напугал), но сына хорошо пристроили. Но ему хотелось – больше. Вообще он любитель красиво пожить. Поэтому и женился поздно… Но чего им всем не хватает, так это настоящей культуры : все разговоры о сигарах, о вине, о женщинах, ну, и первым делом о бизнесе. А в глазах вместо зрачков – калькуляторы…»

« – А зачем вы купили место в Спортивном клубе здесь, недалеко от Сант-Тропез ? (Примечание: Сант-Тропез — курортное место на Средиземном море, ставшим популярным после того, как там купила свою первую квартиру Бриджит Бардо. За ней потянулись сюда другие знаменитости – которые и собираются летом на собственных яхтах.)

– Чтобы видеть, как другие живут.

– Кто – другие ?

– Знаменитости. Они же здесь вторичные резиденции, яхты понакупили. А знаете, как это интересно – сидеть в припортовых кафе и наблюдать : как они на яхты приезжают, как развлекаются, как дерутся, ругаются… А сколько автографов мы с женой уже насобирали ! И вы не представляете, сколько это может стоить… лет через десять, двадцать.

– А вы эти автографы собираетесь продавать ?

– А как же. Только у нас останутся “дубли”. Ведь когда мы берем автографы, то обязательно по два : один – жена берет, другой – я. А на эти деньги можно потом будет безбедно прожить остаток нашей бренной жизни : яхты нам, конечно, никогда не купить, ни даже мерседеса… Так хоть посмотреть, как другие живут

Сколько же этих других во Франции ? То есть тех, которые могут позволить себе… многое, если не все. Надо сказать, этих других не так уж и много. Всего 6,2% активного населения (считая активный возраст с 18 лет).

Сколько нужно зарабатывать во Франции, чтобы попасть в категорию “богатых” ? Считается, что более 54.000 евро в год на семью.

По тем же данным, среди семей, имеющих доходы более 54.000 евро в год (то есть среди этих 6,2% активного населения):

  • 64% имеют доход от 54.000 до 70.000 евро в год,
  • 27% — от 70.000 до 120.000 евро в год и
  • 9% — более 120.000 евро в год.


По тем же данным выходит, что только примерно 233.000 человек (или примерно 100.000 семей) имеют доход более 120.000 евро в год. То есть… 0,6% всего активного населения Франции. То есть это те, которых мы находим в последнем, приведенном выше примере. То есть это те, которые могут позволить себе яхты, кадилаки, дома-замки… и вообще всё лучшее.

Второй пример относится ко второй категории “богатых” (которые составляют всего 1,6% от всего активного населения Франции). То есть те, которые могут позволить себе покупку шикарного жилья – большого дома или большой квартиры в лучшем округе Парижа или районе Франции (но не замка), мерседес (но не кабриолет или кадилак), покупка произведений искусства (картины, скульптуры… но все-таки не Малевич, проданный за несколько миллионов долларов в Америке), снимать в отпуск отель высшего класса (но не иметь яхты) и т.д.

Первый пример более “популярный”. Эта категория “богатых” составляет около 4% активного населения Франции. Это лица, которые могут позволить себе… многое из того, что называется “люксом” : покупка вторичной резиденции (дом за городом), дорогая мебель, дорогие фирменные вещи типа “класс” не только себе, но и детям, посещение престижных мест, дорогая машина (но не мерседес, не кабриолет и тем более не кадилак). О замках и яхтах этот “богатый” может, впрочем, только мечтать… так же, как и о квартире с бассейном на террасе. И при всем своем “богатстве” он может спать, как на гвоздях и видеть страшные сны, в которых страшные кредиторы описывают имущество, а потом продают его с молотка.

Напомним, что во Франции, с другой стороны, 12% активного населения является безработными (около трех с половиной миллионов человек). Кроме того, примерно три миллиона работающих имеет низкий заработок, который причисляет их к числу “бедных”…. В общем, к двенадцати процентам безработных можно добавить еще 12% живущих более чем скромно. Остальные – входят в разрез среднего класса (классы здесь имеются в виду по уровню жизни, конечно, а не по социальной принадлежности). То есть около 70% активного населения Франции. И естественно, здесь тоже есть градации : одни категории приближаются к уровню “богатые”, другие – к уровню “бедные”.

Таким образом, выстраивается следующая лестница :

  • 0,6% – “богатые”
  • 1,6 % – средние “богатые”
  • 4% – ниже среднего “богатые”
  • 70% – средний уровень жизни
  • 20% (примерно) – “бедные”
  • 4% (примерно) – “бедные за уровнем прожиточного минимума”.


В общем, выходит, что каждый четвертый француз активного возраста – бедный и каждый двухсотый – очень богатый.

(…)

И все-таки, несмотря на то, что, казалось бы, немногие могут использовать услуги и предметы люкса, бизнес услуг категории “люкс” и предметов класса “люкс” во Франции процветает. Около 45 миллиардов евро в год составляют в данном бизнесе так называемые “деловые цифры” (chiffres d’affaires) ! (…) Кто же всё это покупает ? Ну, половина продукции уходит за границу, но надо заметить, все больше Францию теснят другие страны, США и Япония, прежде всего : пятнадцать лет назад Франция поставляла на международный рынок 75% продукции класса “люкс”, сейчас – меньше 50%… Сильнее всего французы в областях – мода, от-кутюр, прет-а-порте, женское белье, парфюмерия и косметика, хрусталь, бижутерия, сыры, шампанское и вина. А остальное ? Кто же всё это приобретает, если средний класс работает только на нужды, а люкс – это то, что их уже превышает. И все-таки… желание совершенного и прекрасного в человеке настолько сильно, что время от времени и средний француз попадает в категорию “богатых” : например, хоть раз в жизни он сходит в Гранд Опера, (…) хоть через пятнадцать лет совместной жизни, но купит любимой жене дорогое украшение, хоть к пятидесяти годам, но приобретет хорошую “крышу над головой” (а его дети уже купят недвижимость класса “люкс”)… В общем, конечно, и средний класс пользуется “роскошными” услугами и покупает “роскошные” предметы, – разница между ними и “богатыми” лишь в том, что, во-первых, в намного меньшем количестве (так, иногда можно себя “побаловать”, тогда как у “богатого” это “в порядке вещей” – у него не может эклектично соседствовать “банальное” и “оригинальное”… свежая рыба и – “второго сорта”). И во-вторых, многие услуги и предметы люкса для среднего француза навсегда останутся недоступными – яхты, кадилаки, частные самолеты, замки, дорогие отели… (…)

Париж

Отрывок опубликован в журнале «День и Ночь (Красноярск, 2012) и в книге автора «Эпоха Техно», М., Изд. Вест-Консалтинг, 2018