Оно, конечно, верно, – с любимым рай в шалаше, но начинать совместную жизнь молодая пара начинает все-таки – чаще всего – со съема квартиры, размеры которой, а также всё, что ее окружает, зависят от бюджета молодых, а также от той материальной помощи, которую оказывает им старшее поколение.
По данным опроса, существует следующая материальная взаимозависимость трех поколений во Франции: старшее поколение (бабушки и дедушки) помогают материально своим детям (среднее поколение) в 33 случаях из 100, своим внукам – в той же пропорции и оказывают различные услуги своим детям и внукам соответственно в 49 и 38 случаях из 100. Среди среднего поколения 9 % материально помогает своим родителям и 64% – своим детям, но больше все-таки оказывается услуг тем и другим: 89% – родителям и 96% – детям! Внуки, в свою очередь, не имея материальных “излишков” для помощи родителям и прародителям, чаще всего оказывают различные услуги тем и другим: родителям – 60% и прародителям – 56% (младшее поколение рассматривается в разрезе 19–36 лет).
Итак, совместная жизнь начинается со съёма квартиры. Это может быть т.н. студия или 1‑комнатная, 2‑комнатная и так далее квартира, в зависимости от вашего портмоне и вкусов. Стоимость вашего нового жилья будет зависеть от многих факторов, как то: этаж (чем выше, тем дороже), вид из окна (если на внутренний двор – дешевле, если на лес – дороже), “старость” дома (чем новее – тем дороже), наличие парка, принадлежащего вашей резиденции, наличие или отсутствие паркинга для вашей машины и т.д.
Вообще говоря, за все эти и многие другие удобства вы будете платите отдельно, все это входит в стоимость коммунальных услуг. Но стоимость квартиры, которую вы будете снимать, зависит во многом от всех окружающих ваше жилье благ.
Наконец, вы выбрали. Подписали с владельцем контракт (частное лицо, но чаще владелец-фирма, сдающая в наём целые резиденции). И вдруг через некоторое время обнаружили в квартире неполадки: в ванне отваливается плитка, туалетный бачок протекает, а деревянные ставни в спальне не менялись с допотопных времен и того и гляди отвалятся. В ваших интересах, в первый же месяц, а еще лучше, первые две недели вашей жизни на новом месте заявить о всех неполадках владельцу, т.к. по истечении этого срока ремонт в вашей квартире вы будете проводить за ваш счет.
Нередки случаи, когда владельцы, так или иначе, используют своих съемщиков:
«Я подписала с владельцем Договор, но на условиях сделать в квартире косметический ремонт, причем посмотреть предварительно квартиру она мне не разрешила. Когда я въехала, я поняла, что квартире требуется капитальный ремонт, потому что здесь всё отваливается. Но что мне делать, хозяйка знает мою ситуацию (нелегальное положение на территории Франции – примеч. автора) и на других условиях мне просто не снять квартиры.»
С другой стороны, возможен и прямой обман владельца съемщиками:
« – Чтобы снять эту квартиру – представляешь, 80 кв. метров и рядом лес! – нам нужно было представить зарплатные листы за последние три месяца, у меня они есть, но зарплата слишком маленькая для оплаты такой площади, а у мужа вообще нет, он получает студенческую стипендию, правда, повышенную, но все равно наш бюджет не соответствует норме съема… Мы напечатали фальшивые листы. И нам сдали эту квартиру!
– Но как же вы будете платить?
– А его мама обещала первые шесть месяцев помочь, а там видно будет.»
Надо заметить, что модернизация жилья повлекла за собой и перевес в балансе семейного бюджета: так, например, в 1970г. на квартиру и коммунальные услуги во Франции шло всего около 15%, но и жилищные условия существенно отличались от современных. В 1950г., например, только 13% жилья во Франции было экипировано душем или ванной и туалетом, а в 1997г. – 96%. Кроме того, практически все новые здания оснащены новейшей системой звукоизоляции, имеют в квартирах балконы или террасы (что почти отсутствует в старых зданиях), металлические жалюзи (в старых зданиях – деревянные ставни); широкие холлы с зеркалами на первом этаже, домофоны с экраном; и обязательно при новом строительстве предусматривается хотя бы небольшой парк под окнами.
Вот некоторые примеры предложения сдачи квартир в Париже и Припарижье:
Здесь необходимы некоторые пояснения.
1) В указанные цены не входит стоимость коммунальных услуг.
2) Стоимость съема квартиры или дома должна составлять четвертую часть зарплаты, и, если зарплата не соответствует, хозяин вправе вам отказать… если только вы не дадите ему фальшивые зарплатные листы, как в одном из приведенных выше случаев.
3) В объявлениях всегда даются детали типа “туалет, душ или ванная, лифт в доме”, т.к. в старых постройках есть квартиры без туалета (общий на лестничной площадке для две или три квартиры, как правило, 1‑комнатные), без ванной, а только с душем, а также без лифта.
4) Во Франции, в отличие от России, нет т.н. “кухонного” менталитета. В русском языке есть выражение “кухонные разговоры”, и это верно, что нередко именно кухня является душой русской хозяйки и дома, именно здесь едят, пьют, спорят, конфликтуют и мирятся. Во Франции едят в салоне, причем независимо от его размеров, даже если человек живет в однокомнатной квартире. Поэтому кухни, как правило, представляют собой некие придатки квартиры, часто просто называемые “кухонный угол”, т.е. такая маленькая площадь, где стоит холодильник и плита и порой стол поставить негде. С середины 1990‑х годов, впрочем, здесь вошли в моду т.н. американские кухни, соединенные с салоном.
5) Когда пишется “требуется гарантия”, это означает, что въезжая, вы должны заплатить, как гарантию, определенную сумму (половину или равносильную стоимости квартиры). Эта сумма возвращается вам, когда вы съезжаете с квартиры. Парадоксально, но факт: в то время, как есть люди, стоящие на очереди для получения жилья, т.н. HLM-ов, в Париже пустуют квартиры, шикарные, солнечные и огромные, с высокими потолками, с видом на парки, и всё потому, что продавать их – по разным причинам – хозяева не хотят, а для сдачи их стоимость не соответствует возможностям съемщиков.
6) Жить в доме многим парижанам кажется более удобным, чем в квартире и потому что больше чувствуешь себя хозяином (а въезжая в квартиру, ты получаешь контракт коммуны, где расписано твое поведение от и до и, если ты выходишь за рамки дозволенного, тебя могут и выставить), и потому что, как правило, находятся они в зеленой зоне. И так, многие соскучившиеся по свежему воздуху парижане уезжают жить в пригород, и… жизнь их превращается в бесконечный кошмар приезда-отъезда, час на машине в Париж – на работу, час – обратно (стало быть, два часа в сутки он дышит не чем иным, как выхлопными газами), вставать в шесть утра, чтобы к восьми-девяти быть на рабочем месте, возвращаться домой в восемь-девять вечера. Только и времени, что поужинать и спать. И завтра опять… И так пять дней из семи. Когда он дышит озоном, остается тайной, покрытой мраком.
Данная глава опубликована в альманахе «Библиотека современной литературы» – СПб, Изд. Четыре, 2024