Так устроен Человек Разумный: без культуры современной цивилизации он прожить – хотя бы какое-то время – может, а без ложки к обеду даже день покажется ему вечностью. В подтверждение этого вспоминается один эпизод из жизни философа-эзотерика Гурджиева. Дело было в период Первой Мировой войны, в Петербурге. У Гурджиева была своя эзотерическая школа – группа лиц, которых он обучал (платно!) своей системе самоусовершенствования. В один из сеансов он говорил о том, что Культура – это нечто вроде оболочки для человека, красивой обертки, которая может скрывать различную сущность (хорошую или дурную), и за этой оболочкой эта сущность часто не видна, обнаруживается она лишь в особых, например, экстремальных, ситуациях. Тогда человек и предстает “во всей своей красе”, т.е., собственно, без прикрас, которые дает ему Культура. Для доказательства своей мысли он провел в той же группе следующий опыт. Сначала попросил группу говорить о современных событиях, о войне, пытаясь выяснить, волнует ли их эта проблема. Все горячо отзывались о событиях, в том числе и господин N. Затем Гурджиев попросил этого господина сесть в центре группы и поговорить о том, что его волнует. Господин N сел перед группой и начал горячо осуждать войну, говорить о нищете и о том, как Россия должна выйти из данной ситуации. В общем, казалось, что господин вполне искренен и переживает события эпохи. Затем Гурджиев погрузил его в гипноз. И через несколько минут перед группой предстал совершенно другой господин N (под гипнозом), который на вопрос о том, что его сейчас волнует больше всего, ответил: “Чаю бы сейчас с клубничным вареньем.”, а когда ему напомнили о войне, то он и слышать ничего об этом не хотел. В общем, всё, о чем он говорил под гипнозом, касалось хорошего питания и прочих вполне нормальных жизненных удовольствий. Когда Гурджиев вывел его из состояния гипноза и ему снова задали вопрос – что его волнует, он снова начал говорить о войне. А когда заметили, что под гипнозом он первым делом вспомнил “чай с клубничным вареньем”, то господин обиделся и заявил, что он не мог этого сказать. Да!..
Этот пример ярко показывает – первичный инстинкт самосохранения действует в человеке безотказно. А потому… А потому – как все-таки питается француз? Вставая утром на работу, одними “новостями” по радио в машине француз сыт не будет. Сначала он съест завтрак.
Из семьи в семью этот завтрак варьируется, но более типичен следующий вариант: большая чашка-пиала какао с молоком, несколько гренок с вареньем, маслом; стакан сока. Может добавляться в утренний рацион кусочек сыра, поджаренная ветчина с яичницей (это блюдо на завтрак, кстати, больше характерно для более холодных районов Франции, например, в Бретани), или яйцо всмятку. Какао-молоко заменяется иногда чашкой кофе или чая, но вообще французы не особые любители чая, в отличие, например, от англичан. Есть в Париже специализированный магазин Марьяж-Фрер, где можно купить разные сорта и виды чая – черный, зеленый, красный и даже белый. Но французы редко в этот магазин заглядывают, всё чаще китайцы и русские. Хотелось тут же заметить, что для холодного российского климата подобный утренний рацион не достаточен, т.к. при холоде организм тратит намного больше энергии, чем при влажном и теплом климате. Поэтому… не пытайтесь быть больше французы, чем сами французы. Кроме того, не надо забывать, что французы обедают рано – с 12ч. до 13ч., в очень редких случаях – с часу до двух. Обед для работающего француза представляет некоторую сложность. На ряде производств и даже в магазинах (например, в крупных, типа Галери Лафайет) есть столовые, где может работник пообедать за небольшую плату. Но проблема в том, что далеко не на всех производствах это предусмотрено. Так, работники офисов, бюро, частных заведений (маленьких частных магазинов, парикмахерских, мастерских, стоянок машин и т.п.) должны питаться самостоятельно: либо брать с собой из дома, либо – обедать в ближайшем кафе или ресторане. Каждый день в ресторан не находишься, поэтому многие лавируют – между обедом, взятым из дома, кафе, где можно недорого “перекусить” и рестораном, где можно что-то “положить на зуб”. Зная подобную ситуацию, кафе и рестораны также подстраиваются к “системе”: во многих можно увидеть специальные недорогие дневные меню с устойчивой ценой – например, 15–18 евро (холодное блюдо или десерт, горячее блюдо, кофе). Кроме того, на ряде предприятий, в офисах вошли в моду так называемые ресторанные билеты – вам выдают на предприятии, где вы работаете, такую билетную книжку (похожую на чековую книжку), в ущерб зарплате – где каждый билет имеет определенную стоимость, например, 15 евро. Во многих ресторанах (но не во всех!) можно расплачиваться этим билетом (если ваш обед стоил дороже 15 евро, вы, конечно, “остаток” доплачиваете сами). Кроме ресторанов, хорошо зарабатывают в обед пиццерии, китайские кафе, кафе самообслуживания, Макдональд и его французские аналоги. Но легкость французских обедов все-таки по большей части объясняется не желанием сохранить фигуру, а дороговизной предлагаемых услуг (кафе и ресторанов) и неразвитостью сети столовых при предприятиях. Большинство поэтому питается в обед, чем бог пошлет – сандвич, кусок пиццы, лукового пирога, проглоченных на ходу, чашка кофе в ближайшем кафе.
В 17 часов предусмотрен “полдник” – “гутэ”, по-французски. От слова “ goûter” – пробовать. Как правило, стакан сока, кусочек бисквита, печенье. Работающие французы чаще всего это “гутэ” пропускают (так как дело идет к концу рабочего дня, да и на работе перерыв для этого не предусмотрен). Пользуются этим “гутэ”, как правило, все дети, школьники, – у них школьный день заканчивается в 15ч. 30 – 16ч. 30. До ужина еще далеко (в восемь, а то и девять часов вечера), обед в школе был в двенадцать, в час дня. Так что необходимо “перекусить”. Особенно, если после школы еще есть спортивная, музыкальная, балетная или художественная секция (два-три раза в неделю).
Ужин у французов около восьми, а то и девяти часов вечера. Многие французы-диетологи не устают “пропагандировать” вред поздних употреблений пищи, и с научной точки зрения вполне обосновано это доказывают. Но… знание само по себе, а жизнь – сама по себе. Ведь рабочий день нередко растягивается до семи тридцати, а во многих структурах услуг и до восьми часов вечера. Это накладывает свой негативный отпечаток на “питательный профиль” француза. Поэтому, в большинстве своем, французы ужинают поздно и… едят при этом больше, чем в обед, и уж, конечно, больше, чем на завтрак. А к сорока годам начинают бороться с лишним весом. Но что бы диетологи ни говорили, ничего в системе неправильного французского питания, которое наблюдается на сегодняшний день, не изменится до тех пор, пока будет существовать подобная “система эксплуатации”.
Ну, а если всю неделю француз – а еще больше француженка – держался пресловутого “экилибра”? Точнее, просто меньше ел вечером. Днем-то он вряд ли будет более сытно обедать, в этом случае к концу месяца его кошелек окончательно опустеет (а банковский счет ресторанов явно наполнится новыми прибылями). Тогда… ну, не голодать же вечно! Сколько можно держать себя в черном теле?! Хоть раз в месяц, но надо “выйти”. В ресторан. Вечером. С подругой, другом. С коллегами. С женой и детьми (даже и с детьми выходят в рестораны французы, это стало обычным явлением. Правда, все французы знают – куда можно их вести, а куда с детьми и не пустят).
Ресторанный бизнес во Франции процветает. Можно прожить многие годы в Париже и, даже периодически “выходя” в рестораны (хотя бы раз в два месяца, как делают это типичные французы), ни разу не попасть в одно и то же заведение, а многие так и останутся никогда не увиденными и не услышанными. Кстати, насчет последнего: ресторанов с музыкой (пианино, скрипка, гитара, певцы) и тем более с танцплощадкой в Париже не так уж и много, можно по пальцам пересчитать. Все-таки это другая, отличная от русской, культура: француз выходит в ресторан, чтобы сытно поесть (бедный, голодающий! Конечно, месяц нормально не обедать – оголодаешь!), а с другой стороны, еще и “попробовать”, что-нибудь такое этакое, экзотическое. И – пообщаться с близкими. Причем, что характерно также для французского ресторана: столики стоят впритык или очень близко к соседним столикам и вас слышат также хорошо, как и вы – вашего непрошенного соседа. И никого это не смущает. Людям нечего скрывать. Обывательские разговоры за соседним столом никого не интересуют. Такая ресторанная система вряд ли подойдет русскому человеку. И потому, что многим русским, пришедшим в ресторан, есть что скрывать. И потому, что, даже если особенно и нечего, все равно русский человек не потерпит, чтобы его искренние излияния или слезы в жилетку дорогому другу или подруге, или планы на будущее, или перемывание костей коллегам и завистникам слушали за соседним столом. В общем, француз приходит в ресторан “попробовать”, “отъесться”, “решить насущные проблемы” (т.н. деловые встречи, но это больше днем и не в выходной день, выходной – это для француза “святое”), “поболтать”, русский – чтобы “выпить”, “пообщаться”, “весело провести время”.
Что касается “попробовать”, то выбор здесь немаленький. Можно выбрать ресторан с классической французской кухней или с региональной кухней (особенно интересны эльзасские рестораны). Или ресторан национальной кухни. Кого здесь только нет! Мексиканские Текс-мекс (недорого и молодёжно, но шумно), испанские (лучше всего заказать паэллу – исключительно вкусное горячее блюдо, рис со специями, овощами, креветками и мидиями), греческие (здесь музыка, национальные танцы, и вам дадут побить тарелки), итальянские (исключительно вкусные макароны, итальянское вино, пианино и красивые полногрудые итальянки-официантки), турецкие (специфическая, очень калорийная кухня, всем любителям сытно покушать, вечером – танец живота), китайские, таиландские и вьетнамские (одни из самых любимых французами, советуем взять на закуски маленькие немы или салат из крабов, на горячее – знаменитую “лакированную утку”, или филе утки в кокосовом соусе, или свинину в медовом соусе. Розовое вино или китайское пиво “чин-тау”. В восточном ресторане столы чаще всего – на приличном расстоянии от соседних, легкая восточная музыка и огромный аквариум в зале, а может быть и прямо под вашими ногами), индийские (не особо во Франции почитаемы – из-за своей специфической кухни, которая мало адаптирована для европейского человека), японские, африканские (весело, недорого), русские: одни из самых дорогих в Париже, и не потому, что кухня какая-то из ряда вон выходящая, самые обычные пельмени, котлеты и пирожки, которые любая хорошая русская хозяйка вам дома приготовит. А ведь русская кухня на самом деле очень богатая, много забытых прекрасных рецептов – салатов, супов, пирогов. Ничего этого вы в русских ресторанах в Париже не найдете. Зато богатый выбор водок, дорогая икра и музыканты. И это, конечно, не всё! Перечень можно продолжить: рестораны индонезийские, ливанские, египетские, островов Таиси, Антильских, португальские, аргентинские, чилийские, венесуэльские, бразильские, кубинские, канадские и американские (США), филиппинские, а также Восточной Европы – болгарские, чешские, венгерские… Всего не “перепробуешь”.
А еще бары. Здесь тоже необходимо умение выбирать. Есть бары классические (нередко с музыкой). Знаменитые ирландские бары-пабы (здесь в ходу виски и ирландское пиво). Есть бары “бранше” (дорогие, модные). Бары тематические: литературные, философские, где проводятся в определенные дни конференции и выступления поэтов и бардов. Есть даже бары для молодых девушек (для молодежи, но с целью знакомства). Ночные бары – конечно, с музыкой, а бывает и со стриптизом.
И это еще не всё! Хочется вам устроить вечеринку дома? Собрать этак тридцать-сорок человек! Но готовить на такую ораву вам кажется совершенно неразумным: праздник тогда для вас превратится в сплошное стояние у плиты да у стола. Кроме того, стоить вам это будет очень дорого! Лучше всего – заказать в специализированном ресторане-треторе – с доставкой на дом. Хотите классическую французскую, хотите китайскую, итальянскую или другую кухню. На любой вкус и под любой сезон. А кстати, деньги со всех приглашенных стоит собрать вперед. Сами ведь вы не будете платите по 20 евро за каждого. Вы предоставляете жилье для праздника – дом с садом или свою большую квартиру с террасой и видом на Эйфелеву башню. Но платить за такую ораву вы, конечно, не можете. Так что соберите-ка с ваших друзей – хотя бы кто сколько может. А они, между прочим, и слова против не скажут, потому что понимают. И сколько раз они сами делали то же самое. Вот, буквально в прошлом году, что за примером далеко ходить, ваш лучший друг получил повышение, стал боссом (наконец-то!). Решил это отметить – ни мало ни много, заказал на ночь кораблик. И всего-то на… сто пятьдесят человек. Правда, половину он сам оплатил. Но половину все-таки собрал с приглашенных. И все остались довольны. Ночь была шикарной! Буфет деликатесный, шампанское, музыка. И за борт никто не свалился. А еще нашли вы там, на кораблике под звездами, свою звезду – женщину (мужчину) своей мечты. И право, где как ни на кораблике, когда, как не ночью. Отмечая повышение близкого друга. С шампанским и приглашенным оркестром!
Данная глава опубликована в альманахе «Библиотека современной литературы» – СПб, Изд. Четыре, 2024